Ледогенераторы для производства льда. Как тип машин, они предназначены для производства льда в самых разных формах для самых разных целей.
Формы ледяных порций могут самыми разными: «пальчиковый», кубиковый, шестигранный, чешуйчатый, колотый и т.д. Везде, где есть пища, есть и потребность в таком продукте: на пищевых производствах, в кафе и ресторанах, в супермаркетах и рынках.
Ледогенераторы — это установки для выработки замороженной воды как в промышленных, так и в бытовых масштабах. Принцип работы таких машин один – подача воды, прошедшей через фильтры, на сильно охлаждаемую металлическую поверхность и затем удаление получившегося льда. Для подачи воды применяются решения как наполнения емкостей, в которых помещен охлаждаемый барабан (установки барабанного типа), так и подача воды при помощи форсунок на охлаждаемую пластину. Охлаждение ледогенераторов организовано так же, как и в обычном холодильнике: компрессор, патрубки, заполненные хладагентом и цикл работы – нагнетание компрессии в системе, спуск. Промышленные модели отличаются более сложной системой контроля (датчики заполнения бункера, бака, система безопасности).
Основными проблемными зонами в конструкции барабанных льдогенераторов наши специалисты выделяют устройство муфты, в точке крепления барабана к стенкам машины, через которую устроен подвод трубок испарителя. Наиболее надежное решение, по мнению инженеров, реализовано у ледогенераторов компании HIEGEL.
Оригинальные решения также можно встретить в конструкции широко распространенных машинах MAJA.
Все эти практические "хитрости" оказывают большое влияние на выбор той или иной модели при покупке. Грамотная консультация и реальное знание преимуществ и недостатков моделей при эксплуатации - основная ценность для покупателя.
Промышленные машины отличаются своей мощностью и производительностью. Как правило, в больших масштабах на пищевых предприятиях наибольшим спросом пользуется чешуйчатый лед и генераторы, его производящие. Например, супермаркеты, которые организовывают открытую выкладку охлажденной рыбы в торговом зале делают это на специальной витрине-столе, на который предварительно выкладывается чешуйчатый лед в виде подложки. А на колбасных, мясных производствах тот же чешуйчатый лед применяется как натуральный охладитель мясного сырья на разных стадиях переработки: при куттеровании, при жиловке и переработке в волчке или фаршемешалке – везде добавляется лед с целью снижения температуры сырья и, в итоге, повышение качества конечного продукта.
Все машины могут классифицироваться по многим факторам:
- по конструктивным решениям (моноблоки, с вынесенным блоком охлаждения);
- по подаче воды (проточные, заливные);
- по формату (настольные, напольные, встраиваемые) первые, как правило, заливного типа и не требуют никаких подключений к подаче и отводу воды, производительностью до 50 кг/сутки;
- со встроенным накопителем и без него;
- по форме продукта (пальчиковые, кубиковые, шестигранные, чешуйчатые, гранулированные и т.д.);
- по типу охлаждения испарителя (водяные, воздушные).
Технические характеристики ледогенератора, такие как энергоподключение, габариты, принцип работы и прочие не являются универсальными и потому при выборе такого аппарата необходимо отталкиваться от задач, для которых он нужен (форма и размер продукта, объемы продукта в стуки, энергопотребление, габариты самой установки или аппарата, доступность основных агрегатов для обслуживания и пр.).